Château à Saint-Léonard

32380 Saint-Léonard - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5061 Le Vignares 32380 Saint-Léonard

Château, avec la grange et la chapelle (cad. B 11, 9, 14) : inscription par arrêté du 3 juin 1996

Historique :
Architecture et décor typiques du XVIIIe siècle, reconstruite sur un édifice antérieur médiéval. Le château s'ordonne autour d'une cour carrée développant les trois ailes principales, fermées au sud par un corps de portique couvert en terrasse, enserrée par les façades des deux ailes latérales flanquées de leurs tours d'angle. L'aile nord est occupée par l'escalier d'honneur dont la rampe est un bel exemple d'ouvrage en fer forgé de la fin du 18e. Les pièces à vivre sont réparties dans les ailes Est et ouest. Les chambres s'ornent d'un décor 18e avec alcôve, cheminées, gypseries, boiseries, plafonds à solives apparentes. Les pièces de service, dont la cuisine, sont au sous-sol, dans des salles voûtées. A l'ouest du château se trouvait une grange. Un bâtiment bordant la rue du village abritait les communs. Au sud se trouvait la chapelle castrale.