Château à Buzignargues

101 rue de la Bénovie
34160 Buzignargues - France

45 Place de l'Église 34160 Buzignargues

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris ses jardins et terrasses (cad. B 189, 190) : inscription par arrêté du 19 août 2010

Historique :
L'implantation du château sur la rivière semble commander le passage à gué. Un point fort existait déjà vraisemblablement lorsque les seigneurs de Guilleminet décidèrent la construction du château dans la première moitié du XVIIe siècle (vestige d'échauguette en encorbellement sur la muraille est). Le choix du plan massé en H est peu courant dans cette configuration où les pavillons en équerre très développés flanquent le corps central perpendiculairement et symétriquement. Ce parti, archaïque au XVIIe siècle, valorise la valeur symbolique du château seigneurial avec ses fossés, son colombier disparu, avec pernanence symbolique des éléments défensifs : vestige de fausse bretèche au-dessus de l'entrée sur le fronton interrompu et meurtrières ; fossés secs. Les croisées ont été transformées au XVIIIe ou XIXe siècle. A l'intérieur, grand pièce centrale avec plafond peint. Le salon Est conserve un décor 18e avec cheminée Louis XV et plafond repeint. Le salon oratoire conserve des peintures murales (architecture feinte de colonnades à l'antique et tableaux encadrés en trompe l'oeil).