Château à Cornod

39240 Cornod - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
En totalité, le château (logis, communs et dépendances du XIXe siècle) , le parc avec le sol, les murs de clôture et leurs portes (cad. AB 3 à 18, 34 à 40, 42, 44 ; ZN 45, 56, 175 ; ZB 211 ; ZE 1) : inscription par arrêté du 2 octobre 2007

Historique :
La seigneurie est mentionnée en 1350. En 1876, les architectes Henri Despierre et Henri Feuga sont chargés de rhabiller le logis, et de développer les communs et le parc. Près du donjon carré, le logis à deux tours d'angle et échauguette, est relié à une tour carrée par une galerie. Il conserve un ensemble de pièces au décor néo-gothique, desservies par un escalier monumental. Les communs et dépendances se développent sur plusieurs cours. Le parc intègre, à l'est, les falaises avec une grotte et, au nord, des terrasses avec une cascade.

2e moitié XIXe siècle

Despierre Henri (architecte);;Feuga Henri (architecte)