Château à Mantry

route de Recanoz
39230 Mantry - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

15 Rue de Recanoz 39230 Mantry

Eléments protégés :
Les parties suivantes du château : le corps de logis avec sa tour d'escalier, en totalité ; les façades et toitures des deux bâtiments de commun et le portail d'entrée, y compris la porte à double vantail ; le parc et le mur de clôture (cad. AE 175, 176, 448 à 451) : inscription par arrêté du 6 mai 2013

Historique :
Le château fut reconstruit vers 1680-90. Le logis se présente selon un plan rectangulaire allongé sud-nord avec une tour d'escalier, également rectangulaire. Divisé en deux travées par un mur de refend, il comporte un soubassement voûté en berceau. Le rez-de-chaussée et l'étage sont plafonnés à la française. Le corps de logis, son escalier et les deux bâtiments de communs sont couverts de toits à croupes. Concernant le décor, les cheminées en constituent les éléments les plus intéressants.