Château à Autreville-sur-la-Renne

5 rue de la Pompadour
52330 Autreville-sur-la-Renne - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

6 Rue de la Pompadour 52120 Autreville-sur-la-Renne

Eléments protégés :
Les bâtiments entourant la cour d'honneur (logis et remises) en totalité, la clôture de la cour sur la rue avec sa grille, les façades et les toitures des bâtiments de la cour nord, le parc (cad. ZH 179 ; ZR 14) : inscription par arrêté du 26 juillet 2004

Historique :
Edifice construit autour de 1738 selon les plans de l'architecte Jean-Baptiste Bouchardon, pour Claude Courtet, mousquetaire du Roi. Le plan de Bouchardon n'a pas été respecté : les ailes de remises n'y apparaissent pas. A l'intérieur, le grand escalier prévu dans le hall d'entrée n'a pas été réalisé. Il a été placé sur le côté et semble avoir subi une reprise importante au XXe siècle. Cheminée et lambris du mur sud sont un remontage du XIXe siècle. La salle à manger et l'ancien appartement de Madame ont conservé leur distribution ancienne et une partie de leurs lambris du XVIIIe siècle. La chambre conserve son alcôve et un parquet Versailles. Dans la partie nord, la chambre de Monsieur possède encore son alcôve, et la cuisine sa cheminée ancienne. La pièce de rangement a conservé ses placards 18e, et la salle de bain son dallage. Le parc semble avoir perdu son dessin ancien. Emploi, sur les deux petites ailes, de dôme à l'impériale. Le château est vendu comme bien national en 1792.

Bouchardon Jean-Baptiste (architecte)