Château à Humerœuille

Eglise (place de l')
62130 Humeroeuille - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 La Place 62130 Humerœuille

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château et des communs attenants et, en totalité, l'escalier d'honneur (cad. A 523) : inscription par arrêté du 13 février 2013

Historique :
Le château fait partie de ces demeures campagnardes qui s'apparentent davantage à des gentilhommières. Il date du début du XVIIIe siècle, période de transition où l'on passe du manoir défensif à une demeure de plaisance mieux adaptée à l'art de vivre à la campagne. Le corps de logis est flanqué de deux travées en saillie. Pillé à la Révolution, il ne reste rien des décors intérieurs, à l'exception d'un escalier à balustres en bois, original et de grande qualité.

1ère moitié XVIIIe siècle