Château à Sain-Bel

Château (montée du)
69210 Sain-Bel - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5042 Montée du Château 69210 Sain-Bel

Le château en totalité (cad. U 448, 449) : inscription par arrêté du 27 mars 2001

Historique :
Edifice construit vers 1190, faisant partie d'une ceinture de fortifications destinées à protéger le territoire de l'abbaye bénédictine de Savigny. Aux XIVe et XVe siècles, le lieu devient la résidence des abbés de Savigny, et connaît une période de reconstruction ou de réparation. A la Révolution, le château est vendu comme bien national. Au milieu du XIXe siècle, les bâtiments sont transformés en habitations. Le bâtiment se présente comme un quadrilatère irrégulier enfermant une cour, cantonné d'une tour carrée, dite la tour de l'Horloge (15e) , et d'une tour semi-circulaire dit la tour du Colombier (15e-16e). La tour des Empereurs autrefois située au sud, a été démolie au XIXe siècle. Le bâtiment sud, qui abritait le logis de l'abbé, a été en partie reconstruit vers 1850. La chapelle a conservé sa porte du XVe siècle et présente des vestiges d'un décor peint du XVIIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle