Château à Seveux-Motey

70130 Seveux - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Grande Rue 70130 Seveux

Eléments protégés :
La tour en totalité ; la plate-forme castrale et les vestiges archéologiques qu'elle contient (jusqu'à la route et au canal au nord-est) ; l'emprise de l'ancien bourg castral, son fossé, et les vestiges archéologiques qu'ils contiennent (cad. AH 1 à 4) : inscription par arrêté du 1er décembre 2003

Historique :
Au début du XVIIIe siècle, le château sert d'habitation aux maîtres des forges. Le corps de logis est alors reconstruit ainsi que plusieurs bâtiments, dont des hébergeages au nord qui sont remplacés par une grande bergerie à la fin du XIXe siècle. Une plateforme surélevée conserve les restes de l'ancien château : une tour carrée ; le corps de logis XVIIIe siècle à l'est, de plan rectangulaire, transformé aux XIXe et XXe siècles ; la bergerie ; le pavillon d'entrée dit "le Chalet", construit au XIXe siècle.