Château à Bouillancourt-en-Séry

80220 Bouillancourt-en-Séry - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

6 Grande Rue 80220 Bouillancourt-en-Séry

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, ainsi que les sols archéologiques de l'ancienne basse-cour (cad. C 58, 60, 62, 65, 66) : inscription par arrêté du 12 décembre 2001

Historique :
Le château, dont il ne reste aujourd'hui que deux tours rondes, aurait été bâti au début du XIIIe siècle. A l'origine, l'édifice avait une forme hexagonale, avec une tour circulaire à chaque angle, sans donjon. Le château devait servir de bastion de défense de la vallée de la Bresle. En partie détruit au XVIIe siècle. Au XVIIIe siècle, édification d'un corps de logis à l'appui des deux tours subsistantes. Une ferme avec écuries et pigeonnier est construite au XIXe siècle à l'emplacement de l'ancienne basse-cour. Cet édifice témoigne de la transformation d'un château défensif en château résidentiel à l'époque moderne.

Moyen Age, XVIIIe siècle