Château à Saint-Martin-de-Pallières

83560 Saint-Martin - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5101 Le Chateau 83560 Saint-Martin-de-Pallières

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; parc en totalité avec ses éléments structurés ; grande citerne en totalité (cad. B3 744 à 747, 750 à 752 ; B2 519) : inscription par arrêté du 14 novembre 2003

Historique :
Château mentionné à partir du XIIIe siècle. Au début du XVIIe siècle, réaménagement du château médiéval. Création du parc au XVIIIe siècle. En 1820, relèvement de l'édifice, délabré suite à la Révolution. Agrandissement par une aile en retour en 1865. Le corps principal, d'origine médiévale, est un massif carré cantonné de trois tours remontées et crénelées au XIXe siècle. Une quatrième tour similaire mais plus tardive est ajoutée à l'aile est. Le parc est créé au XVIIIe siècle, avec une composition répondant à l'axe des façades. Dans l'espace central se trouvent le pigeonnier et le poulailler. Les communs situés près de l'entrée du parc ont été transformés en habitation. En 1747, une citerne souterraine voûtée et soutenue par vingt piliers est creusée pour l'arrosage.

Moyen Age, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle