Château à Saint-Martin-Lars-en-Sainte-Hermine

85210 Saint-Martin-Lars-en-Sainte-Hermine - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

5 Chemin du Château 85210 Saint-Martin-Lars-en-Sainte-Hermine

Eléments protégés :
Le manoir du XVe siècle et l'oratoire attenant du XVIIe siècle, en totalité ; les façades et toitures du bâtiment du XVIIe siècle ; la cage d'escalier à balustres ; le portail d'entrée avec les vestiges de voûtes d'ogives (cad. AC 56, 218) : inscription par arrêté du 25 novembre 2010

Historique :
Ce manoir seigneurial se compose d'un grand corps de logis accompagné de bâtiments de communs et d'exploitation directe groupés autour d'une vaste cour au centre de laquelle se trouvait sans doute un pigeonnier, aujourd'hui disparu. Le corps de logis, bâti à l'extrême fin du XVe siècle, a été allongé dans la première moitié du XVIIe siècle par la construction d'une cage d'escalier à balustres ainsi que de deux autres pièces d'habitation, une salle et une cuisine. Au XVIe siècle, un petit corps de bâtiment abritant un oratoire et une pièce annexe fut édifié dans le prolongement sud de la maison manoriale du XVe siècle.

XVe siècle, XVIIe siècle