Château de la Pachevie à Rouffiac

15150 Rouffiac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5010 La Pachevie 15150 Rouffiac

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, y compris l'aile Ouest des communs en retour d'équerre sur la cour et les trois tours rondes ; mur de clôture de la cour avec son portail et le puits ; éléments intérieurs suivants : salon du rez-de-chaussée avec ses boiseries et sonpapier peint Directoire, chapelle avec ses peintures murales au rez-de-chaussée de la tour Sud-Est et salle des Gardes au premier étage de cette même tour (cad. A 846) : inscription par arrêté du 15 janvier 1990

Historique :
"Manoir à l'architecture caractéristique des châteaux cantaliens qui allient conception classique et utilisation de matériaux traditionnels locaux. Le fief est mentionné pour la première fois en 1379. L'édifice présente une structure médiévale (14e-XVe siècle) , une chapelle du début du 17e, et un corps de logis réaménagé au XVIIIe siècle après un incendie. A l'origine, le château se composait d'un donjon entouré d'une enceinte fortifiée (logis central et trois tours). Au début du XVIIe siècle, la chapelle fut ornée de peintures murales. Au XVIIIe siècle, un incendie détruisit une grande partie du donjon qui perdit sa tourelle d'escalier circulaire en façade, et son couronnement de mâchicoulis. L'actuel avant-corps central, les percements, ainsi que les boiseries intérieures correspondent aux reconstructions de cette époque. Sous la Restauration, la chambre dite de "Madame" fut transformée en salon de compagnie et dotée du dessus de porte en papier peint."

XVe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle