Château de Pailhès à Pailhès

09130 Pailhès - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Bentenac 09130 Pailhès

Chapelle (cad. B 1336) : inscription par arrêté du 21 janvier 1997

Historique :
Château situé au carrefour des routes de Foix à Lézat et de Pamiers à Saint-Girons, poste de surveillance et de commandement entre le XIIIe et le XVIIe siècle. L'accès se fait par une porte surmontée d'un assommoir. Le logis d'habitation porte la marque du XVIIe ou XVIIIe siècle, et est accessible par un escalier en vis en bois, logé dans une tourelle. Une chambre du château est censée avoir hébergé le futur roi Henri IV. La salle des gardes conserve la trace de graffiti datant sans doute du XVIIe siècle. En partie centrale de la cour a été percée une large citerne et, en contrebas, subsiste un bâtiment à usage d'orangerie. La chapelle est située au sud.

Moyen Age, XVIIe siècle