Château du Pailly au Pailly

52600 Le Pailly - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

5 Rue de la Libération 52600 Le Pailly

Château : classement par arrêté du 27 juillet 1921

Historique :
Château construit de 1563 à 1570 par Gaspard de Saulx-Tavannes, compagnon d'armes de François Ier. Vendu comme bien national à la Révolution, le château reste propriété privée jusqu'en 1936, date à laquelle il est acquis par la caisse de réassurance agricole contre les accidents de l'est, avant d'être donné à l'Etat par arrêté du 28 mars 1963. Ce château, témoin de la richesse architecturale de la Renaissance bourguignonne et champenoise, a été édifié à partir d'un ancien château de plaine comprenant un massif donjon de plan barlong du début du XIVe siècle et un ensemble de courtines et de corps de logis dessinant un trapèze irrégulier flanqué à ses angles de tours rondes.

2e moitié XVIe siècle

Tableau : Portrait de François Moreau de Saint-Germain