Château de La Palice (également sur commune de Saint-Prix) à Lapalisse

03120 Lapalisse - France

17 Place Charles Becaud 03120 Lapalisse

Eléments protégés :
La porterie d'entrée et les jardins (cad. BK 175) : inscription par arrêté du 28 juillet 1998 - Château en totalité, y compris sa chapelle, son enceinte, les sols et les anciennes écuries (cad. Lapalisse BK 175 ; Saint-Prix B 99 à 103) : classement par arrêté du 29 octobre 1999

Historique :
Le château appartenait aux XIIIe et XIVe siècles à la première famille de La Palisse, puis au XVe siècle à la famille de Chabannes. En 1461, construction de la chapelle sur un édifice plus ancien (12e-XIIIe siècle) , avec remploi de la courtine et de la tour d'un ancien rempart. Le grand logis Renaissance à parements de briques relie la chapelle et le château primitif ; son portail, également de style Renaissance, est un pastiche du XIXe siècle. Le château féodal, remanié au XIXe siècle, a conservé trois de ses tours ainsi que les courtines qui les relient à l'ouest et au nord. Les remparts, de la première moitié du XIIIe siècle, ont été complétés au XIVe siècle. A l'intérieur, le salon du rez-de-chaussée a conservé un très beau plafond à caissons carrés, chacun inscrit dans un losange, décorés de fleurons et enroulements végétaux. Le grand salon, au sud du précédent, est également décoré d'un plafond à caissons. Au premier étage, la salle des Tapisseries possède un plafond Renaissance formé de caissons en étoile. La bibliothèque possède un plafond à la française à poutres peintes de candélabres et de feuillages. A une centaine de mètres du château, se trouvent les communs et les anciennes écuries datant du XVIe ou du XVIIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, 2e moitié XVe siècle, XVIe siècle

Moreau (architecte)