Château de Paluel à Saint-Vincent-le-Paluel

24200 Saint-Vincent-le-Paluel - France

4 La Prade de la Brame 24200 Saint-Vincent-le-Paluel

Château de Paluel (cad. B 80, 81) : inscription par arrêté du 5 novembre 1927

Historique :
Edifié au XVe siècle sur l'emplacement d'un édifice du 13e, le château se compose d'un corps de logis flanqué de deux tours d'angle de part et d'autre de la tour d'escalier placée au centre du logis. Derrière ce bâtiment, et relié à lui par un étroit passage, un donjon rectangulaire du XIIe siècle complète l'ensemble. Des mâchicoulis couronnent les tours et le corps de logis. Le donjon a conservé ses mâchicoulis de bois avec remplissage de torchis. Le château est entouré d'une enceinte de courtines.