Château de Panessière à Gennetines

03400 Gennetines - France

5064 Château de Pannessière 03400 Gennetines

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis principal ; bergerie (cad. H 40, 41) : inscription par arrêté du 13 février 1979

Historique :
Demeure du XVIIIe siècle, caractéristique de l'architecture civile du Bourbonnais de l'époque. Une pierre encastrée dans la façade ouest du château commémore le début de la construction par Jean-Baptise Salle, écuyer, conseiller, secrétaire du Roi, exécuté à Paris pendant la Révolution. L'édifice se compose d'un corps de bâtiment en un étage, flanqué sur les côtés de deux ailes à un seul niveau auxquelles des constructions agricoles ont été adjointes sur les façades opposées à la cour d'honneur. Les communs ont été très remaniés, et l'élément le plus intéressant en est la bergerie en pan de bois. Un plan d'ensemble de 1770 y joint un parc à la française qui n'a sans doute jamais été réalisé.