Château du Paradis à La Croix-en-Touraine

37150 La Croix-en-Touraine - France

125 Paradis 37150 La Croix-en-Touraine

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; la salle du rez-de-chaussée garnie de boiseries, avec son plafond peint et sa cheminée de pierre ; la fuye ; la porte Nord (cad. C 115, 1885) : inscription par arrêté du 21 octobre 1947

Historique :
Le Paradis formait un fief relevant de la seigneurie des Cartes. Le château fut probablement construit à la fin du XVe siècle ou au début du XVIe siècle. Le château se composait alors d'un corps de bâtiment percé de fenêtres accostées de pilastres et tourelle d'escalier saillant sur la façade sud, ainsi que d'une aile en retour d'équerre vers le nord. De cette aile ne subsiste que le mur ouest. En 1767, le Paradis fut acquis par le duc de Choiseul qui fit transformer le château en reconstruisant l'aile orientale sur un plan plus important, et l'aile en retour, prolongée par deux petits pavillons. Puis, le nouveau château fut prolongé au nord et au sud dans la même architecture, à la place de ces deux pavillons. Dans une salle du rez-de-chaussée ont été transférées des boiseries et un plafond peint provenant de l'hôtel Joyeuse d'Amboise, et une cheminée de pierre provenant de Chanteloup. Au nord-est subsiste la fuye du XVIe siècle.

XVIe siècle, XVIIIe siècle