Château du Parc au Mené

22330 Saint-Jacut-du-Mené - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

8 Le Chateau Du Parc (Saint-Jacut-du-Mené) 22330 Le Mené

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment à l'Est de la cour d'entrée (cad. ZL 101, 102) : inscription par arrêté du 10 août 1949 ; Chapelle et logis attenant : inscription par arrêté du 28 janvier 1956

Historique :
Dépendance du château du Parc, la chapelle du XIVe siècle, remaniée plus tard, s'accompagne d'un bâtiment annexe qui devait servir d'ermitage à un ermite gardien du lieu. Cette disposition devait être courante en Bretagne et semble provenir de la notion bretonne d'ermite gardien de sanctuaire remontant aux ermites missionnaires celtes du VIe siècle. Cette chapelle rurale de pèlerinage était dédiée à Saint-Antoine l'ermite. Les baies du chevet s'orne d'un réseau de fleurs de lys.

XIVe siècle, 3e quart XVIIe siècle