Château et parc à Craon

53400 Craon - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, de la chapelle et de l'orangerie ; parterres situés devant le château ; vestibule et escalier d'honneur avec sa rampe en fer forgé ; pièces suivantes du rez-de-chaussée avec leur décor : salon de musique, petit salon, grand salon et salle à manger (cad. AC 43, 44) : classement par arrêté du 19 mars 1971 ; Vestiges de l'implantation médiévale du château, à savoir l'ancienne casemate avec son vestige roman (cad. AC 75) et l'ensemble du mur sud formant terrasse (cad. AC 78) ; château et parc des XVIIIe et XIXe siècles : intérieur de la chapelle (cad. AC 43) , pavillon d'agrément qui lui est symétrique (cad. AC 43) , façades et toitures du manège-haras ainsi que les étables et les logements qui y subsistent (cad. AC 48) , buanderie-lavoir (cad. AC 13) , glacière (cad. AC 16) , pigeonnier-boulangerie (cad. AC 46) , façades et toitures du pavillon du portier et grille de Laval (cad. AC 36) , façades et toitures des deux pavillons et grille de Bel Air (cad. AC 91, 116) , les deux ponts du domaine à arches maçonnées et garde-corps métalliques (cad. AC 85) , parc proprement dit (cad. AC 2 à 76, 78 à 85, 91 à 97, 116) : inscription par arrêté du 11 juillet 1990

Château, chapelle et orangerie : 2e moitié XVIIIe siècle

XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle