Château et parc de Puymège à Brive-la-Gaillarde

19100 Brive-la-Gaillarde - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

9002 Puymege Haut 19100 Brive-la-Gaillarde

Eléments protégés :
Château : Bâtiment d'entrée du XVIe siècle avec sa tour ; corps de logis du XVIIe siècle avec ses deux ailes en retour ; bâtiment des dépendances à arcades du XIXe siècle. Parc : parcelles 19 à 22 ; fontaine et arbres l'entourant ; fontaine, bassin, réservoir, les deux volières, serre, orangerie, fabrique ; partie de la parcelle 25 (délimitée par une ligne fictive allant de l'angle des parcelles 25 et 27 à l'angle Nord-Ouest du bâtiment d'entrée du château) comprenant le portail ; lavoir (cad. EM 10, 16, 19 à 22, 25, 27) : inscription par arrêté du 29 octobre 1990

Historique :
L'existence de Puymège est attestée dès le XIIIe siècle et son propriétaire est alors collecteur des impôts d'une partie de la vicomté de Turenne. Des traces anciennes encore visibles (tour de défense avancée et mur d'enceinte du potager) témoignent d'une certaine étendue des constructions. L'aspect villégiature se développe surtout à partir de la fin du XVIIe siècle avec le réaménagement du château largement ouvert sur l'extérieur. Ces transformations se poursuivent au XIXe siècle. Le bâtiment de deux étages sur la voûte d'entrée avec son escalier en vis, prolongé de chaque côté par des constructions basses à usage d'habitation et de cellier, a été construit à la fin du XVIe siècle. Décor intérieur du château du XVIIIe siècle. Jardin de la seconde moitié du XVIIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle