Château de Parenty à Parenty

18 route du Petit-Parenty
62650 Parenty - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

18 Route du Petit Parenty 62650 Parenty

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et, en totalité les murs de clôture, les grilles et le portail d'entrée, le sol de la cour d'entrée, le parc avec son mur de clôture en silex (cad. C 140, 143, 407, 408) : inscription par arrêté du 2 mai 2016

Historique :
Le château de Parenty a été construit en 1785 par le Gaspard Le Vasseur, seigneur de Thubeauville. Acquis en 1813 par la famille de Bavre, il fut transmis notamment aux familles Le Roy de Méricourt puis du Blaisel. L'édifice est de plan rectangulaire, sur trois niveaux. La façade sur le parc est ornée d'un avant-corps semi-circulaire.