Château de la Pataudière à Champigny-sur-Veude

37120 Champigny-sur-Veude - France

6 La Pataudière 37120 Champigny-sur-Veude

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, à l'exception de la partie rajoutée au XIXe siècle ; cour d'honneur ; clôture et ses deux tourelles d'angle (cad. D 289, 290) : inscription par arrêté du 13 novembre 1997

Historique :
Le château de la Pataudière est un édifice de plan rectangulaire composé de cinq pavillons successivement accolés. Il a probablement été édifié initialement à la charnière du XVIe et du XVIIe siècle, puis allongé à la fin du XIXe siècle par les deux derniers pavillons au sud. Il a conservé une partie de ses aménagements défensifs : bouches à feu ovales bouchées, embrasures de tir à trémie, etc., et une partie de son mur d'enceinte, son portail et deux tours d'angle, l'une transformée en chapelle et l'autre contenant un escalier en vis qui permettait l'accès au chemin de ronde qui surmontait l'entrée. Les communs, non protégés, sont disposés autour d'une cour centrale accolée au mur de clôture nord du château. Le parc a été transformé en jardin zoologique au début du XXe siècle.

limite XVIe siècle XVIIe siècle, XIXe siècle