Château de Paulhac à Paulhac

à 3 kms à l'ouest de Brioude dans la direction de Blesle
43100 Paulhac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5 Rue du Château 43100 Paulhac

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris les terrasses, les communs, le jardin avec son mur de clôture et les intérieurs avec leur décor, comprenant notamment le grand hall, le grand salon, la bibliothèque, la salle à manger, la cuisine, la chapelle et la chambre aux portes peintes (cad. A 108, 127 ; ZD 92) : inscription par arrêté du 11 octobre 2004

Historique :
A partir d'un donjon circulaire du XIIe ou XIIIe siècle, construction au XVe siècle d'un château articulé en deux ailes perpendiculaires. Aménagements et décors des 17e-XVIIIe siècles. Remaniement à la fin du 19e pour rendre l'édifice plus confortable tout en accentuant son caractère médiéval par un style néo-gothique. Travaux effectués par l'architecte Honoré Vianne.

XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Vianne Honoré (architecte)