Château de Pech-Redon à Puymirol

47270 Puymirol - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

357 Pech Redon 47270 Puymirol

Eléments protégés :
Le logis, les communs, la cour intérieure avec ses murs de clôture et portails, les puits, les sols et les terrasses (cad. A 328) et la parcelle d'assiette du somme du " Pech " (cad. A 665) : inscription par arrêté du 19 mars 2008

Historique :
Témoin régional essentiel de la transition entre le Moyen Age et la Renaissance. Construit vers 1480 par Vincent Bilhonis, vicaire général de l'évéché d'Agen, la demeure, juchée sur une colline, comporte divers bâtiments disposés autour d'une cour fermée. Le corps de logis conserve, à l'intérieur, des éléments intéressants (salles voûtées...). Légué aux Annonciades pour la création d'un noviciat, le bâtiment, occupé par les Huguenots, fut canonné, pris et brûlé par les troupes du maréchal de Biron, qui massacrèrent la garnison en 1580. A la Révolution, les symboles de l'Ancien Régime y furent démolis.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle