Château de Percey-le-Pautel à Longeau-Percey

Lausanne (rue de) 2, 4
52250 Longeau-Percey - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

2 Rue de Lausanne 52250 Longeau-Percey

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château et des communs ; le portail d'entrée avec ses grilles ; les pièces suivantes avec leur décor : salle à manger, petit salon et chapelle (cad. A 412) : inscription par arrêté du 28 juillet 1975 - L'ensemble de l'intérieur du logis, l'ensemble du parc (y compris les murs de clôture, l'entrée des communs, le chalet et les murs du potager) , à l'exception des éléments déjà protégés (cad. 381 AC 97, 108 à 111 ; B 328 à 330) : inscription par arrêté du 24 août 2005

Historique :
Château construit entre 1752 et 1755, remplaçant un édifice plus ancien détruit au début du XVIIe siècle. L'édifice actuel présente un bon exemple de petit château de plaisance du XVIIIe siècle. A l'intérieur, les pièces sont sur le côté jardin et sont desservies par un corridor situé côté cour. Cette disposition date de la construction, déjà traditionnelle dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. Les pièces ont conservé leur décor 18e, composé de lambris en bois et stuc, dessus de porte peints, cheminées à trumeaux. L'escalier d'origine conserve une belle rampe en fer forgé. Le parc à la française présente une disposition d'ensemble conforme aux dispositions d'origine. La composition est axée sur deux grandes allées se croisant devant la terrasse. Le décor des parterres a disparu. Deux pièces d'eau sont encore visible et l'emplacement du potager se devine grâce à ses murs de clôture. Un chalet a été ajouté au XIXe siècle.