Château de la Perraudière à Jarzé Villages

49140 Lué-en-Baugeois - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5066 La Perraudière (Lué-en-Baugeois, Jarzé-Villages) 49140 Jarzé Villages

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, de l'ensemble des bâtiments de dépendances et de la métairie ; chapelle et puits ; pièces suivantes avec leur décor intérieur : grand salon et petit salon, salle à manger, bureau ; potager en pierre de la cuisine (cad. A 508, 509) : inscription par arrêté du 17 avril 1986

Historique :
Ce château, vaste ensemble avec communs, ferme et jardin, a été édifié vers 1657 pour Sébastien Serezin, conseiller et ancien président de l'élection d'Angers. Le château est constitué d'un corps de logis flanqué de deux ailes formant avant-corps latéraux. La cour d'honneur est encadrée par les communs, les écuries, la sellerie, les logements des domestiques. A côté du château, se situe la ferme et derrière le château une chapelle fondée en 1662. L'intérieur du château conserve des décors de qualité notamment le grand salon avec ses boiseries XVIIIe siècle et la salle à manger Louis XVI.

2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle