Château de Perricard à Montayral

47500 Montayral - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

603 Cht de Perricard 47500 Montayral

Château de Perricard : inscription par arrêté du 22 février 1927

Historique :
Château construit en 1565 qui se composait de corps de logis disposés en trapèze avec cour intérieure. Quatre tours rondes flanquaient les angles. Une partie du logis avec tourelle en porte-à-faux a été démolie. Le décor des portes et fenêtres se compose de branches d'arbres écotées, de feuilles de fleurs de lys, de patères en rosaces. La hotte d'une cheminée est ornée de peintures représentant une bataille. Des dauphins sont sculptés sur des consoles de fenêtres. Un couloir de deux travées ainsi que l'intérieur d'une tour sont voûtés sur croisées d'ogives. Les meurtrières sont appropriées à l'usage d'armes à feu.