Château de la Perrière à Avrillé

49240 Avrillé - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

9001 Cht de la Perriere 49240 Avrillé

Eléments protégés :
Le château, à l'exception des parties classées, la cour intérieure et la cour d'honneur (cad. B 333) : inscription par arrêté du 13 janvier 1965 - Le portail d'entrée avec sa grille en fer forgé ; les façades et les toitures du château et des communs ; l'escalier de la terrasse ; la chapelle, en totalité ; la gloriette du jardin, en totalité ; l'escalier intérieur du château avec sa rampe en fer forgé ; les pièces suivantes au rez-de-chaussée du château avec leur décor : la bibliothèque, le petit salon, le salon-bibliothèque, le grand salon, la salle de billard (cad. B 332, 1551, 1552) : classement par arrêté du 21 septembre 1983

Historique :
Le château de la Perrière a été construit au XVIIe siècle, en deux campagnes. Il comprend trois corps de bâtiment sur un plan en U, avec à l'extrémité sud-ouest une chapelle. Une aile abritant des communs au rez-de-chaussée a été implantée au sud. L'intérieur comporte plusieurs pièces intéressantes : petit salon, grand salon dont les murs de refend sont recouverts de boiseries Louis XVI, escalier avec rampe en fer forgé, chambres avec cheminées des XVIIe et XVIIIe siècles. La chapelle, de plan rectangulaire, est couverte par une voûte lambrissée.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle