Château du Petit-Bois à Mettray

37390 Mettray - France

96 A Le Petit Bois 37390 Mettray

Eléments protégés :
Les parties suivantes du château, des communs et du parc paysager du Petit-Bois : les façades et les toitures du château (cad. AK 23) ; les façades et toitures de la grange (cad. AK 23) ; les façades et toitures de la maison dite " du métayer " (cad. AK 19) ; les façades et toitures des écuries (cad. AK 19) ; le parc (cad. AK 4 à 11, 18 à 25) : inscription par arrêté du 4 juin 2012

Historique :
Herman de Courteilles prend possession, en 1824, de la propriété donnée par ses parents et réaménage les bâtiments et le parc du Petit Bois. Il fonde parallèlement, en 1839, la Colonie agricole et pénitentiaire de Mettray dont il semble avoir utilisé la main-d'oeuvre pour effectuer les travaux de terrassement et d'aménagement du parc, celui-ci devenant ainsi le champ d'application de l'enseignement dispensé à la Colonie. La construction des communs de style italianisant parait être également l'oeuvre de l'architecte de la Colonie, Abel Blouet. Un temps abandonné, le parc a retrouvé, à l'initiative des nouveaux propriétaires, sa structure et ses circulations ainsi que les différents éléments pittoresques qui le composaient: belvédères, étang, ponts, etc.

XIXe siècle