Château du Peuch à Ligneyrac

19500 Ligneyrac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Le château et le sol (cad. AK 55) : inscription par arrêté du 10 mars 1998

Historique :
Le château, qui peut remonter au XVe siècle, est constitué d'un corps de logis rectangulaire avec une tour d'escalier presque au centre de la façade principale. L'ensemble du bâtiment est en calcaire de Ligneyrac, à l'exception de l'escalier en vis réalisé en grès de Collonges. A l'intérieur, plusieurs pièces ont conservé des plafonds aux poutres apparentes et aux intéressantes cheminées (en particulier, la cheminée en pierre du salon avec sa remarquable peinture sur sa hotte et la cheminée en bois du XVIIe siècle à l'étage).

XVe siècle, XVIe siècle