Château de Peufeilhoux à Vallon-en-Sully

03190 Vallon-en-Sully - France

Les Cotes de Geneve 03190 Vallon-en-Sully

Eléments protégés :
Le château de Peufeilhoux en totalité, avec sa double enceinte, ses portails et ses communs, figurant au cadastre section AC parcelle n°58 : inscription par arrêté du 4 janvier 2021

Historique :
Le château a été construit au XIVe siècle (peut-être à l'emplacement d'un château plus ancien en bois ?). Il appartenait à la fin du XVIe siècle à un seigneur de Pierrebrune ou Pierregrave. Vers 1675, Peufeilhoux passa à Gilbert Jehannot, seigneur de Pallières. Vers 1709, Durand Villatte en est propriétaire et sa famille l'est toujours jusqu'en 1920. Cependant les Villatte délaissent progressivement le château qui tombe peu à peu en ruines. La propriété est achetée en 1920 par Michel Machard, inspecteur des finances qui entreprend de restaurer le château avec l'architecte René Sappin des Raynaud pendant plus de sept ans (1920-1927).

XIVe siècle