Château de Peychaud à Ambarès-et-Lagrave

33440 Ambarès-et-Lagrave - France

49 Chemin de Peychaud 33440 Ambarès-et-Lagrave

Les façades et les toitures (cad. A 203) : inscription par arrêté du 15 mars 1966

Historique :
Château construit par le marquis de Fayet, conseiller au Parlement de Bordeaux. Pour assainir les marais qui constituaient le sol du domaine, dès la fin du XVIIe ou au début du XVIIIe siècle, les propriétaires firent appel à des Hollandais spécialistes du drainage. De nombreux canaux d'irrigation et de drainage existent encore. Le château était primitivement constitué par un long corps de logis n'ayant qu'un rez-de-chaussée. Le fronton de la porte a été refait. Ce corps de logis était cantonné par deux pavillons carrés coiffés en pyramide. Les tourelles rondes paraissent une adjonction postérieure, comme les ailes de la façade d'entrée.

XVIIe siècle, XIXe siècle