Château de Peyraux au Lardin-Saint-Lazare

24570 Le Lardin-Saint-Lazare - France

66 Cht de Peyraud 24570 Le Lardin-Saint-Lazare

Eléments protégés :
Château : inscription par arrêté du 6 décembre 1948 ; Façades et toitures des communs (cad. K 130) : inscription par arrêté du 15 mai 1974

Historique :
La première mention du château remonte à 1328. Les communs forment l'enceinte du château et semblent avoir eu davantage une destination militaire qu'agricole. L'entrée sud était défendue par un châtelet rectangulaire construit sur un porche et dont l'axe est perpendiculaire à l'axe des autres bâtiments. Ces bâtiments, dont les fondations sont sans doute antérieures au XVIIe siècle, sont construits, en partie, sur des caves voûtées qui étaient plus des salles de défense et de garde que des caves proprement dites. Une tour ronde soude ces bâtiments au mur d'enceinte ouest qui maintient la terrasse face au château. La date de 1688 est gravée sur le linteau d'une porte d'étable.