Château la Pierrière à Gardegan-et-Tourtirac

33350 Gardegan-et-Tourtirac - France

145 Cht de la Pierriere 33350 Gardegan-et-Tourtirac

Eléments protégés :
Château de la Pierrière : les façades et toitures du château, des communs et des chais, la chapelle en totalité, le puits et le parc (cad. D 460, 462, 463, 465, 705 à 707) : inscription par arrêté du 1er décembre 2015

Historique :
Château construit à la fin du XIIIe siècle pour servir d'avant-poste au château d'Aiguilhe. Il conserve son plan rectangulaire et quelques éléments du 14e s. Il est réaménagé aux XVIe et XVIIe siècles par l'ouverture de baies et la construction d'un bâtiment créant une cour intérieure.

XIIIe siècle