Château Pindefleurs à Saint-Émilion

33330 Saint-Emilion - France

1 Pin De Fleur 33330 Saint-Émilion

Eléments protégés :
En totalité, le château Pindefleurs comprenant le corps de logis en totalité, le puits et les façades et toitures pour les autres bâtiments à l'exclusion du chai moderne (cad. AW 204, 312, 313, cf plan annexé à l'arrêté) :inscription par arrêté du 1er décembre 2015

Historique :
Propriété de la famille de Sèze depuis 1625, le domaine reste plusieurs générations dans la même famille avant de passer au député Adolphe Charoulet. La petite chartreuse du XVIIIe siècle avec ses ailes de dépendances en retour d'équerres a été réaménagée à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle. Le corps de logis est rehaussé et agrémenté d'un pavillon central avec un toit à quatre pentes. Ces transformations doivent être lues comme des manifestations du développement de l'activité vinicole, sensibles dans tout le Saint-Emilionnais. L'ensemble est en cours de restauration.

XVIIIe siècle, XIXe siècle