Château de Pitray à Gardegan-et-Tourtirac

33350 Gardegan-et-Tourtirac - France

86 Cht Pitray 33350 Gardegan-et-Tourtirac

Eléments protégés :
Le château, ainsi que son parc, ses jardins et ses communs (à l'exclusion du chai récent situé sur la parcelle OA 55) , en totalité (cad. OA 52 à 65, 67, 68, 72, 163, 165 à 169, 706) : inscription par arrêté du 19 avril 2010

Historique :
Le château actuel a été entièrement reconstruit vers 1870 à l'emplacement d'un château du XIVe siècle, remanié au 16e. Les allées conduisant au château débouchent sur la terrasse nord, ancienne cour intérieure des communs, à l'angle de laquelle a été construite la chapelle dans un style néo-gothique. Sur l'élévation nord, une partie centrale est encadrée de chaque côté d'une tour pentagonale, elle-même flanquée d'un pavillon rectangulaire en saillie. L'élévation sud reprend la même disposition, à l'exception des tours. Quelques décors intérieurs ont été préservés. Des communs se développent à l'est du château, sous forme de deux bâtiments rectangulaires séparés par une cour. Un pigeonnier circulaire s'élève dans l'angle. Des écuries ont été construites au nord. Au nord du château se déploient les activités traditionnelles et viticoles autour desquelles s'organisent allées et carrefours. A l'est, une perspective naturaliste dans le vallon plongeant vers le sud, compose un grand parc paysager.