Château du Plessis-Josso à Theix-Noyalo

56450 Theix - France

5236 Le Plessis (Theix) 56450 Theix-Noyalo

Eléments protégés :
Le château (à l'exception des parties classées) : inscription par arrêté du 16 février 1929 - Les façades et toiture sur cour du château proprement dit ; les façades et toitures du pavillon du XVIIe siècle ; la façade sur cour du bâtiment sud-est des communs ; le rempart crénelé au sud-est et au sud-ouest (cad. E 222) : classement par arrêté du 23 avril 1981 - Le moulin et la grange sur l'ancienne aire à battre pour leurs façades et toitures ; les murs ouest et nord de l'enceinte fortifiée du château ; les murs de clôture des anciens jardins à l'est (cad. ZV 64, 65, 109, 102 à 106) : inscription par arrêté du 9 novembre 2001

Historique :
Siège d'une ancienne et importante seigneurie, le Plessis-Josso réalise le type complet du château XVIe siècle, l'un des rares à avoir conservé son enceinte extérieure. L'édifice à plan rectangulaire, inclus dans une enceinte fortifiée, présente sur sa façade sud une tourelle polygonale. La façade sud du logis est ouverte de lucarnes triangulaires dont l'une a conservé sa décoration gothique, ainsi que des fenêtres à meneaux de pierre et à linteaux en accolade. La tourelle d'escalier polygonale protège la porte d'entrée entourée d'un arc brisé mouluré qui retombe sur des colonnettes. Une accolade décore cet arc amorti par un pinacle et flanqué de deux autres. A l'est du logis se trouve un pavillon carré ajouté sous Louis XIII. La grande chapelle castrale du début du XVIIe siècle, a disparu. De l'ancienne avenue, on aperçoit la haute et longue courtine à parapet crênelé qui se développe depuis l'étang jusqu'à l'entrée. Du côté de l'étang, la tour d'angle flanque les courtines du sud et de l'ouest ; à l'est, le mur a disparu. Le moulin du XVIIIe siècle, transformé en habitation, a conservé sa distribution d'époque. La circulation verticale s'effectue toujours à l'aide de petits escaliers en bois, dont celui qui conduit au comble a gardé ses balustres tournés du XVIIIe siècle. Les murs qui clôturent les anciens jardins à l'est constituent une seconde enceinte fortifiée.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle