Château du Plessis à Autry-Issards

03210 Autry-Issards - France

5069 Château du Plessis 03210 Autry-Issards

Château du Plessis : inscription par arrêté du 13 février 1928

Historique :
Edifice édifié en 1497, et comprenant des peintures murales et des tapisseries illustrant la vie de Godefroy de Bouillon et de Geoffroy Aubery, propriétaire du château vers 1553. Au château s'ajoute un système défensif avec une tour carrée comportant deux chemins de ronde intérieurs éclairés d'archères ; la tour d'escalier au sud se termine par des mâchicoulis couverts sur consoles formant un chemin de ronde intérieur. Des contreforts ronds en forme d'échauguette protègent les angles du logis. A l'extérieur, subsistent les deux tours qui flanquaient le pont-levis.