Château du Plessis à Fresnoy-le-Château

10270 Fresnoy-le-Château - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

46 Le Plessis 10270 Fresnoy-le-Château

Eléments protégés :
Logis, bâtiment de communs au sud du logis, orangerie, pont, douves, mur et grilles d'entrée, pigeonnier, ensemble du parc avec ses aménagements (cad. E 285 à 292, 294, 295, 301, 389 à 397, 399, 400) : inscription par arrêté du 8 octobre 2001

Historique :
Connu depuis le XIVe siècle, le château actuel est dû à Louis Sébastien Grundler, comte et général d'Empire. Les travaux commencent en 1833 et l'aile des communs, qui s'ajoute au plan en U initial, est achevée en 1844. Au cours du XVIIIe siècle, une basse-cour est construite, la double enceinte de douves est réduite, et un grand parc avec jardin à la française s'étend à l'arrière du château. La grille d'entrée est posée en 1836. L'angle nord du parc est décoré d'un monticule formant "escargot", présent dans les parcs du XVIIIe siècle.

1ère moitié XIXe siècle

DUFOUR (architecte paysagiste)