Château de Poisieux à Saint-Georges-de-Poisieux

Château (rue du) 4
18200 Saint-Georges-de-Poisieux - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

4 Chemin du Château 18200 Saint-Georges-de-Poisieux

Eléments protégés :
"Le corps de logis, en totalité ; la tour carrée qui flanque le pignon sud du corps de logis ; les murs de clôture de la cour et les bâtiments qui leur sont adossés ; la cour ; la tour d'angle sud-est (tour " de la chapelle ") , en totalité ; les vestiges de la grosse tour nord-est (cad. D 742, 4, rue du Château, 836, lieudit le Château de Poisieux) : inscription par arrêté du 16 octobre 2009"

Historique :
L'existence de la maison forte est attestée à la fin du XIVe siècle. Les reconnaissances passées au cours du XVIe siècle décrivent une construction modeste qui présente les caractéristiques communes à toutes les maisons fortes bâties par la petite noblesse à la fin du Moyen Age. Isolée au coeur du domaine rural, entourée de bâtiments d'exploitation agricoles, la maison s'élève sur une plateforme fossoyée, fortifiée par un ouvrage d'entrée et des tours. Après les troubles, à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle, la maison forte est remaniée ou reconstruite, dotée d'un corps de logis plus confortable. Le caractère défensif est attesté par la présence de fossés secs, d'un pont-levis qui protège l'entrée, d'une enceinte percée d'archères et commandée par des tours, dont une forte, vestige possible de la construction du XIVe siècle. Les dépendances agricoles se répartissent autour de la basse cour. Le logis est flanqué d'une imposante tour d'escalier élevée au centre de la façade sur jardin, et d'une tour carrée à son angle sud-est. La chapelle installée dans la tour ronde médiévale conserve un décor peint rocaille.

4e quart XIVe siècle, limite XVe siècle XVIe siècle, 4e quart XVIe siècle, XVIIIe siècle