Château de Pont-Chevron à Ouzouer-sur-Trézée

45250 Ouzouer-sur-Trézée - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5535 Pont Chevron 45250 Ouzouer-sur-Trézée

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, des communs et du pavillon d'entrée ; à l'intérieur du château : hall d'entrée, cage d'escalier, salle à manger au rez-de-chaussée de la rotonde, cheminée du salon au rez-de-chaussée avec son trumeau (cad. H 244, 255) : inscription par arrêté du 21 mai 1987

Historique :
Un château médiéval s'élevait sur une petite île de l'étang. De ce château démoli au début du XIXe siècle, ne reste qu'un pont en pierre à deux arches, reliant l'île à la rive. En 1896, la construction du nouveau château est confiée aux architectes Coulomb et Chauvet. Les travaux sont achevés en 1900. L'édifice est formé d'un corps de logis de plan allongé. Il présente, au nord, une rotonde ovale en demi-hors-oeuvre, formant avant-corps central. Les communs sont de plan rectangulaire, ponctué au sud d'un avant-corps central. A l'intérieur, un vaisseau central distribuait les remises à voitures et les écuries. De part et d'autre, et en vis à vis du château, s'étendent deux ailes en quart de cercle, terminées par deux pavillons, celui de l'ouest abritant la chapelle. Si le décor, en façade, se concentre sur les frontons, il n'est pas absent du reste de l'édifice : des clefs sculptées en forme d'agrafes et des guirlandes de fleurs soulignent les baies ; un bossage en table anime le pavement des trumeaux. Tout autour de l'édifice court une balustrade. A l'intérieur, le hall d'entrée présente un décor architecturé rappelant celui des façades. La salle à manger s'orne d'un décor de gypserie peint en faux marbre. Le salon est orné de panneaux sur toile représentant des animaux.

Coulomb (maître de l'oeuvre);;Chauvet (maître de l'oeuvre)