Château de Pontchartrain (également sur commune du Tremblay-sur-Mauldre) à Jouars-Pontchartrain

4 route de Jouars
78760 Jouars-Pontchartrain - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

4 Route de Jouars 78760 Jouars-Pontchartrain

Eléments protégés :
Grille d'entrée ; façades et toitures du château et des communs ; grande galerie et salon à plan tréflé avec leur décor dans l'aile basse à gauche et dans le pavillon qui la prolonge ; ancien parc ordonnancé (cad. 1979 A 840, 843, 845 à 850, 852, 855 à 869, 871, 872, 1200, 1201, 1469) : classement par arrêté du 14 décembre 1979 ; Les parties suivantes du château et de ses ouvrages bâtis dans le domaine de Pontchartrain : l'escalier et sa rampe sur les trois niveaux de l'aile Sud, les deux salons en totalité en enfilade au rez-de-chaussée de l'aile Sud dans la continuité de celui déjà protégé précédant la galerie, la chapelle en totalité et la sacristie hors œuvre, le jardin d'hiver en totalité, les façades et les toitures de la maison du gardien, de la maison du pêcheur, de la maison du jardinier et de l'orangerie, situés 4 route de Jouars sur les parcelles n° 85, n° 98, n° 73, n° 99, n° 108, figurant au cadastre section AR tel que figuré sur les plans annexés à l'arrêté : inscription par arrêté du 19 août 2021

Description :
L’édifice est construit selon un plan en « U », comportant un corps de logis central encadré de deux ailes en retour. Les ailes se composent de trois pavillons réunis par des corps allongés. Les façades sont appareillées en brique et en pierre. Après la seconde guerre mondiale, en raison d’une imposition foncière élevée, l’aile nord et l’aile basse sud du château ainsi que les communs sont entièrement évidés, les planchers et les décors sont détruits. Faute d’entretien, plusieurs autres éléments bâtis du domaine tombent en ruine. Dans l’aile sud, au rez-de-chaussée, plusieurs salons sont encore conservés avec leurs décors et cheminées.

Historique :
Jusqu’en 1595, le domaine de Pontchartrain est la propriété de François Coignet, seigneur de Pontchartrain. Puis jusqu’en 1598, il appartient à Philippe du Glais, lui aussi seigneur de la localité. En 1609, le domaine est acheté par Paul Phélypeaux (1569-1621) à Antoine de Buade de Frontenac, seigneur de Pontchartrain. La famille Phélypeaux est au service de la monarchie absolue. Elle compte dans ses rangs de nombreux ministres du Roi, diplomates et ecclésiastiques. La maison Phélypeaux comptabilise le plus grand nombre de ministres au service des Rois de France. Mis sous séquestre durant l’épisode révolutionnaire, le château est abandonné pendant une dizaine d’années. En 1801, la duchesse de Cossé-Brissac le vend à l’investisseur Claude-Xavier Corvillon Destillères, financier, industriel et spéculateur français, actif sous l'Ancien Régime, la Révolution française et le Premier Empire.

XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

LE NOTRE (architecte paysagiste);MANSART (architecte);BOESWILWALD (maître de l'oeuvre)