Château Pontier à Uzerche

19140 Uzerche - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5788 Rue de la Justice 19140 Uzerche

Eléments protégés :
Façades et toitures (cad. AK 80) : inscription par arrêté du 10 juin 1932 ; Escalier intérieur en pierre du 16s (cad. AK 80) : inscription par arrêté du 12 août 1988

Historique :
Château construit au XVIe siècle par la famille Pontier qui avait quitté Aix-en-Provence à cause des guerres de Religion. Le château fut construit sur l'emplacement de l'oustal Besse du Peyrat, dont la dernière fille épousa un Pontier. Façades sur cour, escalier intérieur, cheminée monumentale sont du XVIe siècle. Des lambris ont été ajoutés au XVIIe siècle. Le bâtiment est constitué par un corps de logis rectangulaire flanqué, du côté de la Vézère, de deux tourelles circulaires d'angle. Un bâtiment rectangulaire en hors-oeuvre abrite l'escalier à double volée. La tour sud a une voûte en coupole faite de moëllons.