Château de Pordor à Avessac

44460 Avessac - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

Le corps de logis central, en totalité (cad. ZA 21) : inscription par arrêté du 19 novembre 2009

Historique :
Les premières mentions d'une résidence remontent au XIVe siècle. Au XIXe siècle, l'orientation générale du château change. Ce dernier se compose d'un ensemble de constructions s'étalant du XIVe au début du XXe siècle, avec un grand corps de logis abritant les dispositions originelles d'une salle sous charpente du XIVe siècle, les extensions du XVIIe siècle et les modernisations du 18e. Au XIXe siècle a été ajouté un très grand pavillon à l'extrémité nord puis, en 1900, les petites constructions à bow-window aménagées par l'architecte Libaudière.

XIVe siècle

Libaudière (architecte)