Château du Prada à Labastide-d'Armagnac

40240 Labastide-d'Armagnac - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Cours Maubec 40240 Labastide-d'Armagnac

Eléments protégés :
Grille d'entrée, façades et toitures du corps de logis et des dépendances, cheminées de pierre et escalier du corps de logis (cad. A 562 à 567, 624) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Château construit vers 1764. Une grille ferme la cour. Le corps de logis aligne, sur deux niveaux, neuf travées de fenêtres. La travée centrale forme avant-corps avec porte en plein cintre et fronton triangulaire. De chaque côté de la cour, des murets bas précèdent de vastes communs. Des bâtiments bas interrompus par des portails à pilastres surmontés de vases, relient le corps de logis à des pavillons qui prolongent les communs. A l'intérieur, vestibule à décor néo-classique. Salon et salle à manger conservent leur décor de lambris de la fin du règne de Louis XV. Au XIXe siècle, Barbey d'Aurevilly séjourne plusieurs fois à Labastide.

2e moitié XVIIIe siècle