Château de Prat à Prat-Bonrepaux

09160 Prat-Bonrepaux - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

200 La Côte 09160 Prat-Bonrepaux

Eléments protégés :
Château avec sa porterie, ses terrasses et murs de soutènement (cad. C 750, 751, 753) : inscription par arrêté du 14 octobre 1997

Historique :
Mentionnée dans un acte de 1273, la seigneurie appartenait à l'époque féodale aux comtes de Comminges. Ouvrage défensif du début du XVe siècle muni de deux enceintes circulaires. Au sud-ouest, l'entrée s'ouvre dans une tour carrée crêtée de mâchicoulis et donne accès de plain pied dans une cour. De cette cour part l'accès à la seconde enceinte, en gravissant un escalier de pierre desservant une seconde terrasse aménagée en jardin. En surplomb de 5 à 6 mètres, se fait l'accès à la cour haute autrefois entourée d'un rempart crénelé. Au logis principal du XVe siècle, a été ajoutée une nouvelle aile au XIXe siècle. Au centre, la tour d'escalier mêle éléments renaissants et néo-renaissants. A l'intérieur, deux chambres à alcôves sont tapissées de gypseries 18e. La chapelle s'orne d'un vitrail de Gesta.

XVe siècle, XIXe siècle