Château du Puch de Gensac à Pellegrue

33790 Pellegrue - France

3 Puy de Gensac Ouest 33790 Pellegrue

Eléments protégés :
Château, avec ses terrasses et les dépendances, ruinées ou non, qu'elles comportent (cad. YH 117, 118) : inscription par arrêté du 30 septembre 1994

Historique :
Architecture témoignant de l'évolution d'une demeure seigneuriale du XIIIe au XVIIe siècle. Le bâtiment percé d'une archère cruciforme est la seule partie remontant à la fin du XIIIe ou au début du XIVe siècle. Au XVIe siècle, l'édifice primitif subit d'importants travaux d'agrandissement avec la construction d'un grand corps de logis, de la tour ouest à caractère défensif et de la tour d'escalier polygonale. Une enceinte épouse les contours du promontoire rocheux. Une tour-porte à pont-levis donne accès au château. Au XVIIe siècle, de nouveaux bâtiments augmentent le volume du corps de logis ; la tour ouest perd son rôle de flanquement. Aux XVIIIe ou XIXe siècles, de petites dépendances aboutissent à la création d'une petite cour intérieur au pied du château primitif. Les deux terrasses précédant la demeure ont été établies au XVIIe ou au XVIIIe siècle.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle