Château de la Quintaine à Panazol

87350 Panazol - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

19 La Quintaine 87350 Panazol

La tour (cad. E 810) : inscription par arrêté du 22 décembre 1986

Historique :
Cette tour d'escalier du XVe siècle est le seul élément qui subsiste du château. Le corps de logis principal a été reconstruit au XVIIIe siècle puis modifié par des adjonctions au XIXe siècle. La tour d'escalier s'ouvre par une porte de style gothique flamboyant, surmontée d'un arc en accolade amorti d'un fleuron. L'arc est flanqué de deux colonnettes qui se terminent en manière de pinacles sculptés. A l'intérieur, l'escalier en vis présente une base polyédrique sculptée. Les portes palières doubles, au chambranle chanfreiné, sont recouvertes d'une voûte unique chanfreinée.