Château de Ramefort à Brantôme en Périgord

24310 Valeuil - France

45 Ramefort 24310 Valeuil

Eléments protégés :
Façades et toitures du château à l'exception du bâtiment annexe (cad. A 205) : inscription par arrêté du 15 décembre 1980

Historique :
Le repaire aurait été construit au XIe siècle. Bâti à pic sur le rocher, avec un mur d'enceinte percé de meurtrières, le château commande la route qui longe la rivière, à mi chemin entre Brantôme et Bourdeilles. Le corps de logis principal est flanqué de trois tours qui furent rasées à la Révolution. Un châtelet d'entrée ferme la cour qui forme une enceinte complète mais dont les bâtiments annexes furent remplacés, au XIXe siècle, par les constructions actuelles, dont une galerie à colonnes. Le mur ancien du donjon, percé d'une fenêtre trilobé, subsiste.

XIIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle